Рейтинг Языков Программирования 2023 Какой Лучше Выбрать?

Несмотря на недостатки классификации, я рекомендую следовать первоначальному плану. Возьмите пару императивных языков и пару функциональных, и напишите на них несколько небольших программ. Будет здорово, если вы выберете языки с разным синтаксисом. Если раньше при найме сотрудника работодатели смотрели приложения, к которым программист приложил руку, то теперь даже непрофессионалы все чаще хотят увидеть код.

какой язык программирования выбрать

JavaScript остается основным языком для веб‑разработки, отвечая за интерактивность и динамичность сайтов. С развитием фреймворков и библиотек, таких как React, Angular и Vue.js, JavaScript стал неотъемлемой частью современной веб‑разработки. Не нужно пробовать освоить весь язык сразу, лучше изучать теорию постепенно. Лучше пробовать писать код на каждом уроке, так вы быстрее освоите синтаксис.

Оценка популярности и сложности языков программирования

Код, созданный на таком языке, разный для каждого компьютера, так как у каждого производителя процессоров свой собственный набор инструкций к написанию кода. Java используют как крупные игроки рынка, так и стартапы. Он хорошо вписывается в любую сферу деятельности и подходит под множество проектов. Но самое главное — с него интересно начинать погружение в IT. Всё потому, что с такой основой легко перейти к изучению других инструментов и языков.

какой язык программирования выбрать

Kotlin легко интегрируется со многими библиотеками, его код открытый и бесплатный. Лаконичность и читаемость – основные качества этого языка. Программисты могут использовать Scala для решения любых задач, для которых они обычно используют Java.

Первое место: Python

Плюс, программа обучения на таких курсах подготавливается опытными специалистами. После этого вы сможете использовать ЯП на практике, например, выполнять небольшие заказы. Рекомендуется начинать изучение программирования с самых простых языков, а затем начинать осваивать другие. Все языки изучать не нужно, лучше сначала освоить до профессионального уровня один язык. Но все равно хороший программист разбирается на продвинутом уровне в одном-двух языках. Если вы хотите начать свой путь правильно, то лучше всего продумывать каждый ваш шаг наперёд.

какой язык программирования выбрать

Эти языки программирования используются для разработки Microsoft Office, Adobe Illustrator, игры World of Warcraft. Python применяют в области машинного обучения и искусственного интеллекта, в разработке веб-приложений, аналитике данных, программировании игр. Python используют такие известные приложения, как Dropbox, Spotify, Netflix, Uber. Код на высокоуровневых языках легко читаем и понятен программисту.

Низкоуровневые и высокоуровневые языки

Сильная типизация порой ошибочно отождествляется со статической. Современный мир стал визуальным, а трехмерная визуализация – неотъемлемой частью этой эры. Помните последний раз, когда вы видели реалистичное изображение здания, интерьера или продукта до его создания? Это была 3D визуализация, и она играет огромную роль в нашей жизни.

YouTube

By loading the video, you agree to YouTube's privacy policy.
Learn more

Load video

На курсе Skypro «Java-разработчик» за 11 месяцев можно изучить язык на уровне продвинутого новичка. В программе — 440 часов теории и практики, индивидуальные и командные проекты. После обучения получите какой язык программирования выбрать диплом установленного образца, а центр карьеры подготовит к собеседованию, чтобы вы быстро нашли работу по новой специальности. Разработка игр для ПК, браузеров, мобильных устройств, консолей.

Что выбрать новичку?

А еще проходите курсы в Хекслете — они помогут понять, какая сфера в программировании подходит вам больше всего и какой стек технологий лучше изучить. Как быть с языками, которые решают одну и ту же проблему? Каждый выбирает язык по своим предпочтениям, доступности изучения, удобству и качеству комьюнити вокруг языка. Согласно индексу TIOBE за сентябрь 2023 года, C# занимает пятое место. По данным рейтинга GitHub Octoverse, C# также занимает пятую строчку. Используется для создания высоконагруженного бэкенда.

  • Работа с визуальными языками подходит для начинающих специалистов, так как написание кода выполняется более просто и интуитивно.
  • Обучение Java открывает доступ к широкому спектру возможностей в разных отраслях.
  • C — один из самых старых и популярных языков программирования.
  • Хотя термины неформальны, безопасность некоторых языков (например, Standard ML) математически доказуема[27].
  • С помощью С# можно работать с платформой WPF, которая помогает создавать «красивые» оконные приложения.

Язык часто называют лучшим для встроенных систем и интернета вещей. Кроме того, иногда его советуют изучать, чтобы узнать, как код работает изнутри. Более высокоуровневые языки скрывают логику за абстракциями, что ускоряет разработку, но не позволяет понять, что происходит «под капотом». Но если сфера применения C++ довольно разнообразна, то у C она более узкая. Этот язык не используют для создания прикладных программ, например игр и приложений, зато на нем пишут драйверы для видеокарт или программное обеспечение для микроконтроллеров. Его используют там, где нужна высокая производительность и близость к «железу» — но большая гибкость, чем у ассемблера.

Какой язык программирования выбрать

JavaScript — мультипарадигменный язык, один из трёх китов, на которых строится фронтенд-разработка, наряду с HTML и CSS. С его помощью создают динамичный контент страницы, анимацию, графику 2D, 3D и другое. В этом направлении разработчик собирает, обрабатывает и анализирует много данных. Создает прогнозные модели и находит закономерности в информации. Программирует приложения для сбора данных и передачи их на сервер.

Благодаря своим уникальным механизмам управления памятью и подходу к параллелизму, Rust привлекает внимание разработчиков и становится привлекательным языком для изучения. Go, или Golang, — это язык программирования, созданный в Google для решения проблем масштабируемости и эффективности. Он легок в изучении, быстр и надежен, что делает его популярным для создания высокопроизводительных систем, таких как облачные сервисы и сетевые приложения. Если вы не хотите изучать ЯП самостоятельно, можно пройти обучение по выбранному языку на онлайн-курсах. Преимущество такого варианта – вам не нужно будет думать, что изучать сначала, а что потом.